热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

                      后疫情时代,华商如何应变局谋发展?

                      时间:2021年04月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


                      2021年4月14日,海南琼海,博鳌亚洲论坛喷泉广场装扮一新迎嘉宾。中新社发 蒙钟德 摄 图片来源:CNSPHOTO

                        (聚焦博鳌)后疫情时代,华商如何应变局谋发展?

                        中新社北京4月15日电 题:后疫情时代,华商如何应变局谋发展?

                        中新社记者 马秀秀

                        即将召开的博鳌亚洲论坛2021年年会上,华商圆桌会议将如期而至。

                        作为20年来以“谋发展”“促合作”为主线的高端国际对话平台,博鳌亚洲论坛今年年会主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”。疫情加速世界大变局演进背景下,年会设置六大板块议题,将为华商应变局、谋发展提供更多智力支持,亦为华商把握中国经济脉搏、共享发展机遇呈现更直观认知。

                        面对变局华商以变应变

                        眼光独到、嗅觉敏感、行动果敢,回首既往,华商面对“变局”总能以变应变,开拓经营新局面。

                        二十世纪六七十年代,东南亚华商面对排斥性法案下的行业限制,进军产业新领域;二十世纪七八十年代,印支华裔移民法国后,以经商为主的他们异域创业,建设新家园;2008年金融危机下,南欧各国经济衰退,当地华商多向拓展经营空间……

                        新冠肺炎疫情之下,破解疫情防控和复工复产的双重难题,同样考验着华商智慧。行业生态因疫情重塑,世界各地的华商积极转型求变,或跨行业经营、或开拓线上模式等,展现出经营灵活、百折不挠、勇于创新等特点。

                        后疫情时代,华商如何应对新形势下的新变局?博鳌亚洲论坛2021年年会中“把握世界变局”“拥抱产业变革”及“与新技术共舞”等板块设置的议题将带来启发。

                        谋求机遇华商锚定中国

                        华商事业与中国紧密相连。受益于国内疫情防控成效,中国经济得以率先恢复,2020年中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

                        此背景下,布局中国市场的华商企业发展亦表现亮眼:过去一年,华彬集团整体保持稳中有进的良好态势,以华彬快速消费品业务板块为例,全年销售收入取得小幅增长;银帝集团受益于中国在确保宏观经济稳定、对冲风险、保障供应链畅通、持续优化营商环境等方面的强大实力,在疫情下实现了产业版图再扩大。

                        “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国开放发展决心坚定,中国国际进口博览会等“开放之窗”正持续吸引海外华商融入中国市场;今年是“十四五”开局之年,“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局正加速构建,可以预见,中国发展的确定性将吸引更多华商锚定中国市场。

                        后疫情时代,华商在华谋求发展的机遇何在?年会中“解读中国”板块,将成为华商扎根中国沃土、抢抓发展机遇的钥匙。

                        共享发展华商引得“凤凰来”

                        如今,中国开放发展已经与世界交互与共。伴随“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、海南自贸港建设等稳步推进,华商企业不仅发挥自身优势积极参与,还做起“红娘”联结更多海内外企业共享中国发展成果及“一带一路”商机。

                        以“一带一路”为例,自倡议提出以来,吸引诸多华商企业参与。正大集团出资投建泰国高铁,助推“一带一路”建设与泰国“东部经济走廊”计划高效对接;截至目前,世茂集团在“一带一路”沿线也已签订了十几个投资合作项目。

                        完美(中国)有限公司董事长、马来西亚华商古润金表示,华商对促进当地民众了解“一带一路”建设起到了重要作用。“他们让当地民众知道‘一带一路’不是只对中国好,而是对双方都好,对沿线国家的人民、政府也好。”

                        “栽好梧桐树,引得凤凰来。”年会中“‘一带一路’合作”及“共享发展”板块为华商搭乘中国开放发展快车助力,而华商作为纽带,也将联结更多有识之士,促成更多国际合作,共助人类命运共同体下“美美与共”。(完)

                      编辑:【郝烨】